Торт "Мужской идеал"

4.8
21 оценка
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Торт "Мужской идеал"
Фотоотчеты к рецепту:

Замечательный торт "Мужской идеал" мы попробовали в гостях. И мне, и мужу, и сыну этот торт так понравился, что я взяла рецепт и решила его испечь. Повод появился - у мужа день рождения. Состав этого нереально вкусного, ароматного торта я не изменяла, а вот украсила я его по-своему. Бисквит получается высоким (около 6 см), с плотной структурой. Крем не растекается, он стабильный и густой. Очень рекомендую вам этот тортик, попробуйте, не пожалеете! Вес готового торта - чуть больше 1,5 килограмм.

Ингредиенты

Для приготовления торта "Мужской идеал" потребуется:
Для бисквита:
яйцо куриное - 4 шт.;
сахар - 200 г;
соль - щепотка;
мёд жидкий - 4 ст. л.;
коньяк - 50 мл;
мука высшего сорта - 220 г;
сода - 1 г (1/3 ч. л.);
орехи любые очищенные (у меня смесь грецких с кешью и миндалём) - 30 г;
ванилин - 1 пакетик.
Для крема:
масло сливочное жирностью 82% - 250 г;
сгущёнка вареная - 300 г;
сметана жирностью от 20% - 2 ст. л.;
коньяк - 1 ч. л.;
орехи любые (для посыпки частей бисквита и украшения) - 60 г.
Сироп для пропитки бисквита:
сахар - 130 г;
вода - 120 мл;
сок лимона - 1 ст. л.;
коньяк - 2 ч. л.
Глазурь для потёков:
какао-порошок тёмный - 4 ст. л.;
сахар - 3 ст. л.;
сметана жирностью от 20% (у взяла жирную домашнюю сметану) - 3 ст. л.;
масло сливочное - 1 ст. л.
Для украшения (по желанию):
мармелад (у меня мармелад "Малинка") - 6 шт.;
шоколад чёрный - 50 г;
кондитерская посыпка золотая - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 20:

Вначале замесим тесто для бисквита, для этого к яйцам нужно добавить соль, взбить их миксером до пены.

Вначале замесим тесто для бисквита, для этого к яйцам нужно добавить соль, взбить их миксером до пены.

Шаг 2 из 20:

Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать яичную смесь миксером до пышной, плотной и светлой массы. Для этого потребуется минуты 3-4.

Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать яичную смесь миксером до пышной, плотной и светлой массы. Для этого потребуется минуты 3-4.

Шаг 3 из 20:

Добавить ванилин, жидкий мёд, соду, влить коньяк.

Добавить ванилин, жидкий мёд, соду, влить коньяк.

Шаг 4 из 20:

Перемешать на низкой скорости миксера. Затем всыпать просеянную муку в 3 приёма, каждый раз аккуратно вмешивая её в яичную смесь лопаткой.

Перемешать на низкой скорости миксера. Затем всыпать просеянную муку в 3 приёма, каждый раз аккуратно вмешивая её в яичную смесь лопаткой.

Шаг 5 из 20:

В итоге должно получиться воздушное, похожее на крем тесто.

В итоге должно получиться воздушное, похожее на крем тесто.

Шаг 6 из 20:

Добавить в тесто измельчённые орехи, перемешать лопаткой.

Добавить в тесто измельчённые орехи, перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 20:

Дно разъёмной формы диаметром 20 см застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Дно разъёмной формы диаметром 20 см застелить пергаментом и вылить тесто, разровнять его.

Шаг 8 из 20:

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность обязательно проверяйте сухой деревянной шпажкой, особенно в центре бисквита (если шпажка после прокалывания середины бисквита по-прежнему останется сухой, значит выпечка полностью готова, пора доставать её из духовки).

Выпекать бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 минут. Готовность обязательно проверяйте сухой деревянной шпажкой, особенно в центре бисквита (если шпажка после прокалывания середины бисквита по-прежнему останется сухой, значит выпечка полностью готова, пора доставать её из духовки).

Шаг 9 из 20:

Дать бисквиту остыть в форме минут 7-10, после чего, проведя ножом по краям формы, извлечь его и остудить. Дать бисквиту отлежаться хотя бы 3-4 часа. Затем бисквит разрезать на 3 части (на 3 коржа), верхнюю шапочку срезать.

Дать бисквиту остыть в форме минут 7-10, после чего, проведя ножом по краям формы, извлечь его и остудить. Дать бисквиту отлежаться хотя бы 3-4 часа. Затем бисквит разрезать на 3 части (на 3 коржа), верхнюю шапочку срезать.

Шаг 10 из 20:

Для приготовления крема нужно заранее достать сливочное масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбить миксером до светлого состояния, продолжая взбивать, частями добавить варёную сгущёнку, взбить до однородности.

Для приготовления крема нужно заранее достать сливочное масло, чтобы оно при комнатной температуре стало мягким. Размягчённое до комнатной температуры сливочное масло взбить миксером до светлого состояния, продолжая взбивать, частями добавить варёную сгущёнку, взбить до однородности.

Шаг 11 из 20:

Далее добавить густую сметану и коньяк.

Далее добавить густую сметану и коньяк.

Шаг 12 из 20:

Снова взбить крем миксером до однородности и пышности.

Снова взбить крем миксером до однородности и пышности.

Шаг 13 из 20:

Теперь нужно сварить сироп, для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем проварить 2-3 минуты на небольшом огне. Снять сироп с огня, влить лимонный сок и коньяк, перемешать. Сироп остудить и пропитать им все части бисквита. Пропитанные коржи промазать кремом и посыпать измельчёнными орехами.

Теперь нужно сварить сироп, для этого в небольшом сотейнике нужно соединить воду с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, а затем проварить 2-3 минуты на небольшом огне. Снять сироп с огня, влить лимонный сок и коньяк, перемешать. Сироп остудить и пропитать им все части бисквита. Пропитанные коржи промазать кремом и посыпать измельчёнными орехами.

Шаг 14 из 20:

Собрать все пропитанные и промазанные части бисквита в торт, складывая их один на другой. Остатками крема выровнять верх и бока торта (часть крема у меня осталось, я убрала его в холодильник и использовала для украшения полностью готового торта). Измельчёнными орехами можно покрыть бока тортика снизу до середины, пока крем не застыл. Теперь отправить торт "Мужской идеал" в холодильник часа на 2, чтобы крем застыл.

Собрать все пропитанные и промазанные части бисквита в торт, складывая их один на другой. Остатками крема выровнять верх и бока торта (часть крема у меня осталось, я убрала его в холодильник и использовала для украшения полностью готового торта). Измельчёнными орехами можно покрыть бока тортика снизу до середины, пока крем не застыл. Теперь отправить торт "Мужской идеал" в холодильник часа на 2, чтобы крем застыл.

Шаг 15 из 20:

Далее приготовить глазурь для потёков (её нужно использовать сразу - быстро застывает), для этого к какао-порошку нужно добавить сахар и сметану (у меня сметана жирная домашняя).

Далее приготовить глазурь для потёков (её нужно использовать сразу - быстро застывает), для этого к какао-порошку нужно добавить сахар и сметану (у меня сметана жирная домашняя).

Шаг 16 из 20:

Тщательно перемешать какао со сметаной и сахаром, переложить в подходящую миску и поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивая, затем проварить 2 минуты на небольшом огне, добавить сливочное масло. Глазурь перемешать, подержать на огне ещё 1 минуту и выключить огонь. Дать глазури немного остыть (до тёплого состояния).

Тщательно перемешать какао со сметаной и сахаром, переложить в подходящую миску и поставить на средний огонь, довести до кипения, помешивая, затем проварить 2 минуты на небольшом огне, добавить сливочное масло. Глазурь перемешать, подержать на огне ещё 1 минуту и выключить огонь. Дать глазури немного остыть (до тёплого состояния).

Шаг 17 из 20:

С помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком (или просто ложкой) нанести потёки глазурью по всей окружности верха холодного торта. Сразу же торт снова отправить в холодильник до застывания глазури.

С помощью кулинарного мешка с обрезанным кончиком (или просто ложкой) нанести потёки глазурью по всей окружности верха холодного торта. Сразу же торт снова отправить в холодильник до застывания глазури.

Шаг 18 из 20:

Кремом, который у меня оставался, я украсила торт фигурками с помощью насадки для кондитерского мешка. Сеточку сверху торта "Мужской идеал" я нанесла растопленным и немного охлаждённым шоколадом, посыпала сверху измельчёнными орехами. Также украсила я торт мармеладом "Малинка" и золотой кондитерской посыпкой. Если крем не останется, торт просто можно украсить натёртым шоколадом, конфетами, печеньем и всеми сладостями, которые у вас есть.

Кремом, который у меня оставался, я украсила торт фигурками с помощью насадки для кондитерского мешка. Сеточку сверху торта "Мужской идеал" я нанесла растопленным и немного охлаждённым шоколадом, посыпала сверху измельчёнными орехами. Также украсила я торт мармеладом "Малинка" и золотой кондитерской посыпкой. Если крем не останется, торт просто можно украсить натёртым шоколадом, конфетами, печеньем и всеми сладостями, которые у вас есть.

Шаг 19 из 20:

Также украсить торт можно разными фигурами, сделанными из растопленного шоколада (возьмите небольшой лист пергамента, разместите его на досочке, растопленным шоколадом из кондитерского мешка с обрезанным кончиком нанесите хаотично шоколадные полосы вертикально и горизонтально в виде какой-либо фигуры на пергаменте, поместите пергамент с рисунком в холодильник до застывания и можно фигурку вставить сверху торта).

Также украсить торт можно разными фигурами, сделанными из растопленного шоколада (возьмите небольшой лист пергамента, разместите его на досочке, растопленным шоколадом из кондитерского мешка с обрезанным кончиком нанесите хаотично шоколадные полосы вертикально и горизонтально в виде какой-либо фигуры на пергаменте, поместите пергамент с рисунком в холодильник до застывания и можно фигурку вставить сверху торта).

Шаг 20 из 20:

Это разрез очень вкусного, ароматного торта "Мужской идеал".

Это разрез очень вкусного, ароматного торта "Мужской идеал".

Приятного аппетита!