Творожный кулич "Краффин" без дрожжей

5.0
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Творожный кулич "Краффин" без дрожжей

На Пасху многие хозяйки пекут куличи в домашних условиях. Чаще готовят из дрожжевого теста. В этот раз я решила поэкспериментировать и приготовить пасхальный творожный кулич "Краффин" без добавления дрожжей. Кулич получился в меру влажным, очень вкусным, нежным, с приятной слоистостью и большим количеством изюма. Готовится он несложно. Удовольствие доставляет не только вкус готового кулича, но и процесс замешивания творожного теста. Всем кто не хочет возиться с замешиванием дрожжевого теста, советую испечь кулич "Краффин" к пасхальному столу по этому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кулича "Краффин" без дрожжей потребуется:
Для теста:
творог жирностью 5-9% - 360 г;
яйца - 2 шт.;
сливочное масло - 60 г;
соль - 2 щепотки;
сахар - 200 г;
разрыхлитель - 18 г;
мука - 400-440 г.
Для начинки:
сливочное масло - 100 г;
изюм без косточек - 300 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 21:

Подготовить продукты. Яйца, творог и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому эти продукты достать из холодильника нужно заранее.

Подготовить продукты для приготовления творожного кулича "Краффин" без дрожжей. Яйца, творог и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому эти продукты достать из холодильника нужно заранее.

Шаг 2 из 21:

Первым делом изюм нужно выложить в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить замачиваться на 5-10 минут, затем воду слить, переложить изюм на тканевое (или бумажное) полотенце и дать ему обсохнуть.

Первым делом изюм нужно выложить в глубокую тарелку, залить кипятком и оставить замачиваться на 5-10 минут, затем воду слить, переложить изюм на тканевое (или бумажное) полотенце и дать ему обсохнуть.

Шаг 3 из 21:

В глубокую миску выложить творог, сырые яйца и сливочное масло комнатной температуры.

В глубокую миску выложить творог, сырые яйца и сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 4 из 21:

Погружным блендером пробить яйца, творог и сливочное масло до однородности.

Если у вас нет погружного блендера, тогда перетрите творог через сито, а после этого смешайте перетёртый творог с яйцом и сливочным маслом с помощью вилки до однородности.

Погружным блендером пробить яйца, творог и сливочное масло до однородности. Если у вас нет погружного блендера, тогда перетрите творог через сито, а после этого смешайте перетёртый творог с яйцом и сливочным маслом с помощью вилки до однородности.

Шаг 5 из 21:

В миску с творожной массой всыпать сахар и соль, ещё раз пробить блендером (или перемешать лопаткой).

В миску с творожной массой всыпать сахар и соль, ещё раз пробить блендером (или перемешать лопаткой).

Шаг 6 из 21:

В отдельной миске смешать 350 грамм муки с разрыхлителем.

В отдельной миске смешать 350 грамм муки с разрыхлителем.

Шаг 7 из 21:

Начать понемногу добавлять смесь муки и разрыхлителя в творожную массу.

Начать понемногу добавлять смесь муки и разрыхлителя в творожную массу.

Шаг 8 из 21:

Сначала перемешивать творожное тесто после добавления каждой порции муки лопаткой.

Сначала перемешивать творожное тесто после добавления каждой порции муки лопаткой.

Шаг 9 из 21:

А когда творожное тесто соберётся в ком, начать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку. Всыпая муку, учитывайте, что бездрожжевое тесто для куличей "Краффин" должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Всего мне потребовалось добавить 400 грамм муки.

А когда творожное тесто соберётся в ком, начать вымешивать его руками, всыпая понемногу муку. Всыпая муку, учитывайте, что бездрожжевое тесто для куличей "Краффин" должно получиться мягким, нежным и не липнуть к рукам. Всего мне потребовалось добавить 400 грамм муки.

Шаг 10 из 21:

Разделить тесто на две равные части.

Разделить тесто на две равные части.

Шаг 11 из 21:

Стол хорошо припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, примерный размер 30 сантиметров на 40 сантиметров. Во время раскатывания не забывайте припылять скалку мукой. Примерная толщина раскатанного теста около 2-3 миллиметров.

Стол хорошо припылить мукой. Раскатать тесто в прямоугольник, примерный размер 30 сантиметров на 40 сантиметров. Во время раскатывания не забывайте припылять скалку мукой. Примерная толщина раскатанного теста около 2-3 миллиметров.

Шаг 12 из 21:

Сливочное масло для начинки растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. Смазать раскатанное тесто половиной растопленного сливочного масла, сверху равномерно разложить половину подготовленного изюма.

Сливочное масло для начинки растопить (я растопила в микроволновке), дать ему немного остыть. Смазать раскатанное тесто половиной растопленного сливочного масла, сверху равномерно разложить половину подготовленного изюма.

Шаг 13 из 21:

Свернуть тесто в рулет, начиная с длинного края. Руками немного прижать рулет по всей длине, чтобы он получился более плотным.

Свернуть тесто в рулет, начиная с длинного края. Руками немного прижать рулет по всей длине, чтобы он получился более плотным.

Шаг 14 из 21:

Разрезать рулет острым ножом вдоль, не дорезая до края 3 сантиметра.

Разрезать рулет острым ножом вдоль, не дорезая до края 3 сантиметра.

Шаг 15 из 21:

Скрутить два конца рулета в улитку так, чтобы разрез был наружу.

Скрутить два конца рулета в улитку так, чтобы разрез был наружу.

Шаг 16 из 21:

Поставить одну улитку на другую.

Поставить одну улитку на другую.

Шаг 17 из 21:

Противень застелить фольгой. В бумажную форму для кулича (я взяла бумажную форму диаметром 13 сантиметров) поместить заготовку творожного кулича "Краффин", поставить на застеленный противень. Аналогично сформировать второй кулич и тоже поставить на противень.

Чтобы тесто не заветривалось, пока формируете второй кулич, прикройте полотенцем форму с первым куличом.

Противень застелить фольгой. В бумажную форму для кулича (я взяла бумажную форму диаметром 13 сантиметров) поместить заготовку творожного кулича "Краффин", поставить на застеленный противень. Аналогично сформировать второй кулич и тоже поставить на противень. Чтобы тесто не заветривалось, пока формируете второй кулич, прикройте полотенцем форму с первым куличом.

Шаг 18 из 21:

Выпекать творожный кулич "Краффин" в разогретой до 170 градусов духовке примерно 70-80  минут. Готовность куличей можно определить, проколов их сверху сухой деревянной палочкой (если деревянная палочка после прокола останется сухой, значит можно вынимать куличи из духовки).

Через 45 минут с момента начала выпечки я накрыла верх куличей пергаментной бумагой, чтобы верх не пригорал.

Шаг 19 из 21:

Готовые куличи достать из духовки, переставить на решётку и оставить остывать.

Выпекать творожный кулич "Краффин" в разогретой до 170 градусов духовке примерно 70-80  минут. Готовность куличей можно определить, проколов их сверху сухой деревянной палочкой (если деревянная палочка после прокола останется сухой, значит можно вынимать куличи из духовки). Через 45 минут с момента начала выпечки я накрыла верх куличей пергаментной бумагой, чтобы верх не пригорал. Готовые куличи достать из духовки, переставить на решётку и оставить остывать.

Шаг 20 из 21:

После остывания творожный кулич "Краффин", приготовленный без дрожжей, присыпать сахарной пудрой.

После остывания творожный кулич "Краффин", приготовленный без дрожжей, присыпать сахарной пудрой.

Шаг 21 из 21:

А вот как этот кулич выглядит в разрезе. Творожный "Краффин" получается в меру влажным, воздушным, слоистым, он не сыпется при нарезании. Уверена, нежный вкус этого пасхального кулича с изюмом понравится многим!

А вот как этот кулич выглядит в разрезе. Творожный "Краффин" получается в меру влажным, воздушным, слоистым, он не сыпется при нарезании. Уверена, нежный вкус этого пасхального кулича с изюмом понравится многим!

Приятного аппетита!

Автор - 01.05.2024 / 09.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Кулич "Краффин""