Кулич на йогурте

5.0
5 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Кулич на йогурте

В преддверии Пасхи предлагаю приготовить очень вкусные, нежные куличи из теста, замешанного на йогурте и сухих дрожжах. Питьевой йогурт можно взять как сладкий, так и несладкий. В тесто я добавила цукаты, их при желании можно заменить на изюм или орехи. Такие пасхальные куличи получаются удачными, не сыпучими. Украсить их можно любой глазурью.

Ингредиенты

Для приготовления куличей на йогурте потребуется:
йогурт питьевой - 150 мл;
мука - 500 г;
яйцо - 2 шт.;
сахар - 130 г;
ванильный сахар - 10 г;
сливочное масло - 100 г;
сухие дрожжи - 6 г;
вода (или молоко) - 50 мл;
цукаты - 200 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Отмерить сахар, цукаты, сухие дрожжи и муку. Муку просеять. Яйца, йогурт и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника их нужно заранее.

Отмерить сахар, цукаты, сухие дрожжи и муку. Муку просеять. Яйца, йогурт и сливочное масло должны быть комнатной температуры, поэтому достать из холодильника их нужно заранее.

Шаг 2 из 14:

Вначале приготовим опару, для этого в тёплое молоко (или тёплую воду) нужно всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать и оставить на минут 15 (до появления на поверхности пышной дрожжевой шапочки).

Температура молока (или воды) для опары не должна превышать 40 градусов, потому что в более горячей жидкости дрожжи могут погибнуть, а значит тесто подниматься не будет.

Вначале приготовим опару, для этого в тёплое молоко (или тёплую воду) нужно всыпать дрожжи и 1 чайную ложку сахара, тщательно перемешать и оставить на минут 15 (до появления на поверхности пышной дрожжевой шапочки). Температура молока (или воды) для опары не должна превышать 40 градусов, потому что в более горячей жидкости дрожжи могут погибнуть, а значит тесто подниматься не будет.

Шаг 3 из 14:

В объёмную миску влить запенившуюся опару, всыпать ванильный сахар, добавить оставшийся сахар, влить питьевой йогурт. Если йогурт несладкий, тогда можно добавить ещё 20 грамм сахара. Перемешать массу венчиком до однородности.

В объёмную миску влить запенившуюся опару, всыпать ванильный сахар, добавить оставшийся сахар, влить питьевой йогурт. Если йогурт несладкий, тогда можно добавить ещё 20 грамм сахара. Перемешать массу венчиком до однородности.

Шаг 4 из 14:

Добавить яйца и вмешать их при помощи венчика.

Добавить яйца и вмешать их при помощи венчика.

Шаг 5 из 14:

Постепенно, в несколько приёмов добавить просеянную муку в миску, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто. Сначала можно вмешивать муку венчиком, а потом продолжить перемешивать столовой ложкой.

Постепенно, в несколько приёмов добавить просеянную муку в миску, каждый раз тщательно вмешивая её в тесто. Сначала можно вмешивать муку венчиком, а потом продолжить перемешивать столовой ложкой.

Шаг 6 из 14:

Тесто получится комковатым. Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры.

Тесто получится комковатым. Добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 7 из 14:

Руками вмешать масло в тесто. Затем также руками вымесить тесто до гладкого состояния. Вымешивать примерно 10 минут. Сначала тесто будет расслаиваться, а затем соберётся в гладкий ком. Итоговое тесто для куличей должно практически не липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), на 1,5 часа в тёплом месте.

Руками вмешать масло в тесто. Затем также руками вымесить тесто до гладкого состояния. Вымешивать примерно 10 минут. Сначала тесто будет расслаиваться, а затем соберётся в гладкий ком. Итоговое тесто для куличей должно практически не липнуть к рукам. Оставить его в миске, накрыв пищевой плёнкой (или полотенцем), на 1,5 часа в тёплом месте.

Шаг 8 из 14:

По прошествии 1,5 часов тесто округлится и увеличится в объёме в несколько раз. Обмять его, добавить цукаты и вмешать их в тесто.

По прошествии 1,5 часов тесто округлится и увеличится в объёме в несколько раз. Обмять его, добавить цукаты и вмешать их в тесто.

Шаг 9 из 14:

Тесто разделить на три равные части.

Тесто разделить на три равные части.

Шаг 10 из 14:

Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1 час (до заполнения тестом 2/3 объёма формы) при комнатной температуре.

 Я выпекала в бумажных формах диаметром 9 сантиметров.

Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/2 объёма. Оставить тесто в формах на 1 час (до заполнения тестом 2/3 объёма формы) при комнатной температуре. Я выпекала в бумажных формах диаметром 9 сантиметров.

Шаг 11 из 14:

Вот так у меня округлилось и увеличилось тесто в формах.

Вот так у меня округлилось и увеличилось тесто в формах.

Шаг 12 из 14:

Куличи, замешанные на йогурте, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов минут 45. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей.

Готовность куличей можно проверить, проколов их по середине сухой зубочисткой, если зубочистка осталась после прокола сухой, значит выпечка готова.

Куличи, замешанные на йогурте, выпекать в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов минут 45. Продолжительность выпечки зависит от размера куличей. Готовность куличей можно проверить, проколов их по середине сухой зубочисткой, если зубочистка осталась после прокола сухой, значит выпечка готова.

Шаг 13 из 14:

Готовые куличи достать из духовки, дать полностью остыть. А затем покрыть глазурью (у меня - покупная глазурь), сразу украсить по своему усмотрению (я украсила цветочками из маршмеллоу и кондитерской посыпкой).

Готовые куличи достать из духовки, дать полностью остыть. А затем покрыть глазурью (у меня - покупная глазурь), сразу украсить по своему усмотрению (я украсила цветочками из маршмеллоу и кондитерской посыпкой).

Шаг 14 из 14:

А вот как вкусный, нежный пасхальный кулич, замешанный на йогурте, выглядит в разрезе.

А вот как вкусный, нежный пасхальный кулич, замешанный на йогурте, выглядит в разрезе.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 03.05.2024 / 10.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на сухих дрожжах"