Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие помидорчики дома, считая, что это очень трудно. На самом деле, ничего трудного в этом рецепте консервирования помидоров собственном соку нет, главное - не полениться отделить кожицу и семечки от помидоров, чтобы томатная масса была нежнее. Но особо ленивые могут ничего не отделять, а сделать заливку с кожицей и семечками, тоже будет вкусно. Такие помидорчики прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Помидоры перебрать и вымыть.
Шаг 2 из 12:
Более крупные и мягкие помидоры произвольно нарезать и сложить в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3 из 12:
Кастрюлю с помидорами поставить вариться на огонь, периодически мешая содержимое деревянной ложкой. Томатная масса будет вариться примерно 20-30 минут, пока помидоры не станут мягкими и готовыми к дальнейшей обработке.
Шаг 4 из 12:
Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы при консервировании их кожица не потрескалась.
Шаг 5 из 12:
Теперь наполнить стеклянные банки помидорами. Банку всё время нужно встряхивать, чтобы помидоры плотнее укладывались.
Шаг 6 из 12:
Банки с помидорами залить кипятком и оставить на 20 минут.
Шаг 7 из 12:
За это время нужно успеть приготовить томатную заливку. Для этого нужно выключить томатную массу с проваренными помидорами.
Шаг 8 из 12:
С помощью специального приспособления или обычного сита пропустить небольшими партиями все проваренные помидоры, отделяя кожицу с семечками от помидорной мякоти.
Шаг 9 из 12:
Полученную помидорную мякоть сливать в отдельную емкость.
Шаг 10 из 12:
Когда вся помидорная масса будет обработана, то перелить в кастрюлю и довести ее до кипения. Добавить соль и сахар (кто решит добавить). Брать по одной банке, выливать из нее воду, наливать в нее горячий томатный сок, накрывать металлической крышкой для консервирования и закатывать специальной машинкой.
Шаг 11 из 12:
Закатанные банки с помидорами в собственном соку сразу переворачивать.
Шаг 12 из 12:
Оставить банки с консервированными помидорами в собственном соку в перевернутом состоянии на сутки. Затем убрать на хранение.
Приятного аппетита и вкусной зимы вам!